ブログでいかにもうまそうな豆乳鍋の記事を見て、これはつくるべし!
(めったにこういうことは思わないのであるが)
湯葉がエンドレスに出来る、とあったので、いっぱい食ってやる!と
ワクワクしながらわさび醤油を片手に、「煮立たせちゃ、だめだな」と
思い、弱火にして待っていたら、
しょぼいのがしょぼしょぼ7,8回出来たら、終わり。
後は仕方がないのでだしを入れ少し味付けをして、普通の鍋と同じに
ポン酢と相成りました。なんのこっちゃ!
べつに普通においしかったが、「豆乳の種類か?鍋か?火加減か?」
湯せんにしないとあかんのやろか?湯葉は買うと結構高いので、
ああ!腹いっぱい食べ損ねた、と思った次第。
しかし、後が問題!
がっちりと鍋にしがみついたモロモロ豆腐ようの落ちにくいこと!
一晩水につけておいてなんとかなったが、
やれ、料理も奥深し!なにかコツがあるんだろうね。